1回 |
配布するシラバスを基に科目の概要や学習目標、行動
目標を理解する。
食品・食品の種類と分類・食品成分表について学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第1〜3章)の予習
食品・食品の種類と分類・食品成
分表についてと復習 |
予習
30
復習
60 |
2回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
水分・炭水化物について学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第4および5章)の予習
水分・炭水化物についての復習 |
予習
60
復習
90 |
3回 |
タンパク質・脂質について学ぶ。
小テスト(1)の実施。 |
講義と質疑、小テスト |
教科書(第6および7章)の予習
タンパク質・脂質についての復習 |
予習
30
復習
60 |
4回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
ビタミン・ミネラルについて学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第8および9章)の予習
ビタミン・ミネラルについての復
習 |
予習
60
復習
30 |
5回 |
嗜好成分について学ぶ。
小テスト(2)の実施。 |
講義と質疑、小テスト |
教科書(第10章)の予習
嗜好成分についての復習 |
予習
30
復習
60 |
6回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
有害成分について学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第11章)の予習
有害成分についての復習 |
予習
30
復習
120 |
7回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
酸化と劣化・酸化の抑制について学ぶ。 |
講義と質疑 |
レポート(1)の提出
教科書(第12および13章)の予習
酸化と劣化・酸化の抑制について
の復習 |
予習
60
復習
30 |
8回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
中間試験の実施。 |
講義と質疑
中間試験 |
中間試験範囲の復習 |
予習
60
復習
30 |
9回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
酵素による食品成分の変化・非酵素的褐変反応・成分
間反応から生成する有害成分について学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第14〜16章)の予習
酵素による食品成分の変化・非酵
素的褐変反応・成分間反応から生
成する有害成分についての復習 |
予習
60
復習
90 |
10回 |
生活習慣病と食品の機能性・食品の三次機能成分につ
いて学ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第17および18章)の予習
生活習慣病と食品の機能性・食品
の三次機能成分についての復習 |
予習
30
復習
60 |
11回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
特定保健用食品(機能性分類)について学ぶ。
小テスト(3)の実施。 |
講義と質疑、小テスト |
教科書(第19章・1)の予習
特定保健用食品(機能性分類)に
ついての復習 |
予習
60
復習
90 |
12回 |
特定保健用食品(整腸、コレステロール)について学
ぶ。 |
講義と質疑 |
教科書(第19章・2)の予習
特定保健用食品(整腸、コレステ
ロール)についての復習 |
予習
30
復習
60 |
13回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
特定保健用食品(血糖、血圧)について学ぶ。
小テスト(4)の実施。 |
講義と質疑、小テスト |
教科書(第19章・3)の予習
特定保健用食品(血糖、血圧)に
ついての復習
レポート(2)の提出 |
予習
60
復習
30 |
14回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
期末試験の実施。 |
講義と質疑 |
期末試験範囲の復習 |
予習
30
復習
120 |
15回 |
前回の講義内容の口頭試問を行う。
まとめの講義。
自己点検を行う。 |
講義と質疑 |
復習 |
予習
60
復習
30 |
一般に、授業あるいは課外での学習では:「知識などを取り込む」→「知識などをいろいろな角度から、場合によってはチーム活動として、考え、推論し、創造する」→「修得した内容を表現、発表、伝達する」→「総合的に評価を受ける、GoodWork!」:のようなプロセス(一部あるいは全体)を繰り返し行いながら、応用力のある知識やスキルを身につけていくことが重要です。このような学習プロセスを大事に行動してください。
※学習課題の時間欄には、指定された学習課題に要する標準的な時間を記載してあります。日々の自学自習時間全体としては、各授業に応じた時間(例えば2単位科目の場合、予習2時間・復習2時間/週)を取るよう努めてください。詳しくは教員の指導に従って下さい。