1回 |
有機・バイオ機能化学の概要説明。配布するシラバス
を基に科目の概要や学習目標、行動目標を理解する。
地域の特産品について理解を深めることを目的とした
総合演習を行う。伝統的な加賀野菜や野々市市特産の
機能性食品であるヤーコンを紹介する。 |
講義と質疑 |
授業内容の主題について自分なり
に考え、行動目標について理解す
る。
講義内容を復習する。 |
90
90 |
2回 |
光機能性物質の特性とその応用を学ぶ。 |
講義と質疑 |
光機能性物質について調べておく
。
講義内容を復習する。 |
90
90 |
3回 |
油脂の機能とその応用を学ぶ。 |
講義と質疑 |
「マクマリー有機化学概説 第6版
」のpp.528-535を読み疑問点を
整理しておく。
講義内容を復習する。 |
90
90 |
4回 |
高分子の種類や性質について理解を深める。 |
講義と質疑 |
種々の高分子の性質について予習
・復習する。高分子を学ぼうpp
.143-161を読み疑問点を整理して
おく。
講義内容を復習する。 |
90
90 |
5回 |
機能性高分子についてその性質を理解する。 |
講義と質疑 |
機能性高分子やプラスチックによ
る環境問題について予習・復習す
る。高分子を学ぼうpp.111-122
を読み疑問点を整理しておく。
講義内容を復習する。 |
90
120 |
6回 |
バイオミメティクスの実例について知識を深める。グ
リーンケミストリーの実例と必要性について学ぶ。 |
講義と質疑 |
バイオミメティクスの実例を調べ
ておく。グリーンケミストリーの
実例を調べておく。
講義内容を復習する。 |
90
90 |
7回 |
前半の総合的まとめ
これまでの授業の振り返りを行い、自己点検する。 |
講義と質疑 |
有機機能化学および高分子、バイ
オミメティクス、グリーンケミス
トリーの講義内容を復習し理解を
深める。 |
120
90 |
8回 |
生命現象1 タンパク質の生合成
参考として
DNAの構造と働き(身近な生物学8章)
DNAからタンパク質へ(身近な生物学9章) |
講義と質疑 |
タンパク質の生合成に関する資料
を探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
9回 |
生命現象2 活性酸素の作用
参考として
細胞のストレス応用機構(身近な生物学14章) |
講義と質疑 |
活性酸素やストレス応用に関する
資料を探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
10回 |
生命現象3 幹細胞と再生医療
参考として
ES細胞とiPS細胞(身近な生物学16章)
再生医療の現在と未来(身近な生物学17章) |
講義と質疑 |
幹細胞や再生医療に関する資料を
探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
11回 |
生命現象4 細胞の死
参考として
アポトーシスと老化(身近な生物学18章)
|
講義と質疑 |
アポトーシスや老化に関する資料
を探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
12回 |
生命現象に関わる分子の分析法1 |
講義と質疑 |
生体高分子の分析法に関する資料
を探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
13回 |
生命現象に関わる分子の分析法2 |
講義と質疑 |
生体高分子の分析法に関する資料
を探し、疑問点を整理する。
学んだ内容を整理して理解する。 |
60
60 |
14回 |
後半の総合的まとめ
生命現象
生体高分子の分析法 |
総合的なまとめ方の演習
小テスト |
これまで学んだ生命現象と生体高
分子の分析法について、総合的に
整理する。 |
120 |
15回 |
有機・バイオ機能化学の理解を確認するための総合的
復習を行う。これまでの授業の振り返りを行い、自己
点検する。 |
講義と質疑
自己点検 |
授業全体を振り返り、人と環境に
ついて自分は何ができるのかを考
える。 |
90 |
一般に、授業あるいは課外での学習では:「知識などを取り込む」→「知識などをいろいろな角度から、場合によってはチーム活動として、考え、推論し、創造する」→「修得した内容を表現、発表、伝達する」→「総合的に評価を受ける、GoodWork!」:のようなプロセス(一部あるいは全体)を繰り返し行いながら、応用力のある知識やスキルを身につけていくことが重要です。このような学習プロセスを大事に行動してください。
※学習課題の時間欄には、指定された学習課題に要する標準的な時間を記載してあります。日々の自学自習時間全体としては、各授業に応じた時間(例えば2単位科目の場合、予習2時間・復習2時間/週)を取るよう努めてください。詳しくは教員の指導に従って下さい。