野村 一樹


講師・博士(農学)

野村 一樹

NOMURA Kazuki
最終更新日 2022/04/29

■略歴
2006年
 
3月
 
新潟県立長岡向陵高等学校 卒業

2010年
 
3月
 
新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 卒業

2012年
 
3月
 
新潟薬科大学大学院 応用生命科学研究科 博士前期課程 修了

2015年
 
3月
 
岐阜大学大学院 連合農学研究科 博士課程 修了

2015年
 
4月
 
有限会社ピエゾフードテクノ東アジア 研究員 

2015年
 
5月
 
新潟薬科大学 応用生命科学部 研究系職員 

2019年
 
4月
 
農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 契約職員 

2020年
 
4月
 
金沢工業大学 基礎教育部 基礎実技教育課程 講師 

2021年
 
4月
 
金沢工業大学 バイオ・化学部 応用バイオ学科 講師 



■研究業績
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■学生へのメッセージ

皆さんは、お店で購入する食品がどのようにして加工・製造されているかご存じですか?食品の多くは、焼く・煮る・蒸すなどの加熱加工で製造されています。加熱は安価で簡単に食品を加工できますが、食品の色・香り・味などについて様々な変化も同時に引き起こしてしまいます。そして、これらの加工食品の品質は、保存期間・条件などにより劣化することもあります。
本研究室では、加熱加工の良い面を活かしつつ、非加熱加工の『高圧技術』のメリットを活用した新しい食品加工技術の開発、加工食品の色・香り・味などの品質、保存性などの評価に取り組んでいます。『高圧技術』とは、身近な圧力である「大気圧」よりも顕著に大きい1,000気圧以上の圧力で食品を非熱的に加工する技術です。また、加熱加工と比較して、加工工程における消費エネルギーが少なく、環境に優しい加工技術でもあります。これらの研究に興味がある方は、いつでもご連絡ください。



■担当科目
プロジェクトデザイン入門(実験)(応用バイオ科)  プロジェクトデザインU  応用バイオ専門実験・演習B  応用バイオ統合演習  プロジェクトデザインV(野村一樹研究室)  プロジェクトデザイン実践(実験)(応用バイオ)  アドバンストバイオ工学  

■所属学科
バイオ・化学部 応用バイオ学科